La Escuela Superior de Hostelería acoge el IV Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza de Andalucía
La Escuela Superior de Hostelería de Sevilla acogió el pasado lunes 10 de octubre el IV Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza de Andalucía. Un total de 20 aspirantes, llegados de las ocho provincias andaluzas, se enfrentaron a lo largo de
diferentes rondas para alzarse con el título de mejor tirador de cerveza animados por el público asistente al evento.
Adrián de la Rosa, del Bare Nostrum en Málaga, se alzó con el título de Mejor Tirador de Cerveza de Andalucía. En segunda posición se clasificó Jairo Ponce, de la Bodega Torre del Oro, en Sevilla. Ambos representarán a esta comunidad en el Campeonato Nacional que tendrá lugar en abril de 2017 en el marco del Salón de Gourmets de Madrid.
A la gran final llegaron cinco aspirantes. Los tres finalistas que obtuvieron un accésit fueron: Francisco Javier López, de la Taberna Doñana de Linares (Jaén), José Luis Salcedo, de La Bodeguita del Casino, en Lucena (Córdoba) y María del Carmen
Carmona, del Bar Canguro Aventura Aljarafe, de Mairena del Aljarafe (Sevilla).
Los cinco finalistas de esta fase eliminatoria se han llevado el premio de su peso en cerveza, además de un galardón en metálico: el ganador ha recibido 600 euros, el subcampeón, 400 y los otros tres finalistas, 150 euros.
Los participantes se sometieron al criterio de un jurado de expertos presidido por Xabier Cubillo, técnico de cultura de cerveza de Hijos de Rivera, que se tuvieron que emplear a fondo para valorar la calidad, eficacia y rapidez en el servicio, así como los
conocimientos de los aspirantes sobre las características de los productos de Estrella Galicia. El resto de los integrantes del jurado fueron Juan Jesús Ortega García, actual campeón de Andalucía; Javier García Pereda, profesor de Nutrición y responsable de I+D de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y Mónica Trujillano, editora de la publicación-guía gastronómica El Comensal.
El objetivo del campeonato es promover la cultura cervecera y reconocer la labor de los hosteleros como un eslabón fundamental en la cadena de distribución de los productos de Estrella Galicia. La profesionalidad en el servicio de los establecimientos es fundamental para ofrecer a los consumidores finales todas las posibilidades que ofrece la cerveza.