En el año 2004 el Grupo Lezama y la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla (ESHS) constituyen la Fundación IDEHS, INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE LA ESCUELA SUPERIOR DE HOSTELERÍA DE SEVILLA, y centra su actividad en los sectores turístico-hotelero, agroalimentario y de la salud alimentaria, consiguiendo una interacción muy importante con los alumnos que estudian en la ESHS. Como directriz de sus activos a la investigación y desarrollo de proyectos vinculados con las áreas de salud, la gastronomía y la nutrición, dada la importancia que tiene para la sociedad actual estas materias y la interrelación que se da entre cada una de ellas, también apoya decididamente las nuevas tecnología y tendencias para ofrecer los resultados obtenidos al mundo de la hostelería y el turismo en el más amplio sentido y la interrelación que hoy tienen las áreas relacionadas con la salud y la oferta gastronómica actual.
Los dos pilares básicos de nuestro trabajo son el fomento de la cultura, la gestión de la salud alimentaria y la potenciación de la industria agroalimentaria española a través de la gastronomía.
La Fundación IDEHS y su labor de integración social
La Fundación IDEHS de la ESHS tiene como principal objetivo la promoción de la salud alimentaria y la gastronomía como herramientas educativas en poblaciones en riesgo de exclusión social.
Por ello, actualmente se desarrolla proyectos destinados a la formación profesional en el campo de la gastronomía, la nutrición y la higiene enfocados a la integración social y laboral de personas con necesidades especiales.
Planteamientos de formación enfocados al desarrollo académico de la Escuela.
La Fundación IDEHS realiza una labor constante de formación académica, enfocada a mejorar la calidad profesional del alumnado. Para ello, organiza seminarios gastronómicos, talleres divulgativos y foros académicos donde se exponen los últimos avances relacionados con la gastronomía y la alimentación saludable.
IDEHS se encarga de promover y coordinar las actividades extraescolares relacionadas con la ESHS, como concursos, excursiones, actividades lúdicas y deportivas, entre otros.
Además, coordina distintas actuaciones formativas con escuelas y entidades de formación extranjera en las áreas previamente mencionadas.
Planteamientos de asesoramiento técnico-científico a instituciones públicas y privadas.
La Fundación IDEHS lleva a cabo, de forma paralela, tareas de asesoramiento en el ámbito científico-técnico con diferentes entidades públicas y privadas, ofreciendo formación y asesoría en diversos aspectos relacionados con la ciencia y la tecnología, lo que revierte en la formación académica del alumnado de la Escuela.
IDEHS realiza también proyectos de innovación gastronómica en los que se busca la optimización y mejora de los productos agroalimentarios y culinarios, para su mejor comercialización posterior.